Astrophytum

A.     Asterias (Zucc.)

 

Родина- Мексика (Тамаулипас, Нуэво-Лион), США (Техас, долина Рио-Гранде). Стебель круглый, плоский, шириной до 10 см, зелёный, до серо-зелёного, без колючек; на стебле от 6 до 10, обычно 8 плоских рёбер; ареолы расположены на середине рёбер, круглые, довольно густые; цветки 3 см длинной и 6,5 см шириной, жёлтые, с красной серединой; плоды серо-красные, мясистые. Молодые растения, появившиеся из семян покрыты колючками.

 

 

Astrophytum Asterias Hubr.

.

 

 

Astrophytum asterias cv.Super-Kabuto cristata

Asterias v. Asterias Рёбра чётко выражены, похож на морскую звезду, тогда как A. Asterias похож на бесколючковую оболочку морского ежа.

 

 

Японские культивары Astrophytum asterias

Super Kabuto and Miracle Kabuto - two excellent Japanese cultivar groups of Astrophytum asterias - are becoming famous in Russia gradually. In this article the author takes a look at available for Russian amateurs of cacti the sources information on the Japanese cultivars Super Kabuto and Miracle Kabuto. Our Japanese colleagues mr. A. Kobayashi and mr. Y. Matsuoka kindly let to use their photos for illustrating this material. Produced by Japanese growers cultivars are interesting for cacti-amateurs by much amount of seedlings variation and extraordinary habitus.

В последнее время российские кактусоводы все больше и больше внимания уделяют необычным представителям рода Astrophytum, выведенным японскими селекционерами. При более близком изучении этих растений выясняется, что они не так уж и новы, им по 15 - 25 лет и только дефицит информации является причиной некоторого отставания отечественных коллекционеров в этой области.

Общеизвестна природная черта японцев подмечать все неординарное, скрупулезно вычленяя отдельные явления природы из общей массы типичного. Не менее хрестоматийны трудолюбие жителей Страны Восходящего Солнца, их аккуратность и умение сосредоточиться на каком-то одном предмете. В послевоенные годы Япония постепенно выдвигается в число передовых "кактусных" держав мира (крупные частные оранжереи, различные суккулентные общества, масса превосходной литературы и публикаций в периодике). Результатом счастливого совпадения всех этих условий и стали выведенные в Японии формы Астрофитумов, вызвавшие определенный ажиотаж среди большинства мало-мальски знакомых с кактусами растениеводов всего мира.

Super Kabuto mr.Hasegawa из префектуры Toyama.

 

Super Kabuto mr.Hasegawa из префектуры Toyama.

 

В немалой степени этому способствовало и честолюбие - почти национальная черта японцев. СУПЕР КАБУТО (SUPER KABUTO) стал гордостью японских селекционеров кактусов, в стране много лет активно функционирует общество кабутофилов. Следует подчеркнуть особо - общество любителей не кактусов в целом, не какого-либо подсемейства или отдельного рода, а объединение почитателей всего одного вида (правда, со всеми его внутривидовыми формами). И это при том, что в природе A. asterias - базиотип этих форм - произрастает только на ограниченной территории США и Мексики, где учреждение подобных обществ было бы гораздо естественней...

Astrophytum asterias в Японии называют "кабуто" из-за его схожести с боевым шлемом античного воина. С. Батов справедливо подмечает /1/, что это - уже второй Астрофитум, носящий название головного убора (A. myriostigma - "епископская митра"). Как сообщает А.Кобаяши (A. Kobayashi), природная мутация A. asterias с большими белыми крапинами была обнаружена М. Такео (M. Takeo) в 1981 в одной из американских кактусных оранжерей в несколько угнетенном от отсутствия должного ухода состоянии /2/. Фотографию этого прародителя можно увидеть в достаточно доступной литературе /1-3/. После импортирования его в Японию и создания соответствующих условий исходное растение расцвело и в прямом и в переносном смысле. Для его дальнейшего размножения использовали перекрестное опыление с типичным A. asterias, и уже из полученных гибридов (F1) отбирали наиболее "крапчатые" экземпляры (около 30%) для последующей селекции. Тони Сато (Tony Sato), владелец огромной коллекции суккулентов и автор многих великолепных книг по кактусам, приобрел и родительское растение (которое впоследствии все же погибло) и все сеянцы и назвал их "Супер Кабуто" /4/. В апреле 1983 г. он впервые предложил в каталоге своего питомника сеянцы размером около 12 мм диаметром, некоторые из которых были куплены по цене 50 тыс. йен (примерно $400-430) /1/. Таким образом, повторилась история почти полуторавековой давности с приобретением Roseocactus kotschoubeyanus, но с почти двойным коэффициентом...

 

Сеяны Super Kabuto, подаренные кактусоводам г.Владивостока проф. K.Tsuchiya (Япония). Фото Ю.Журова (Владивосток).

 

Сеяны Super Kabuto, подаренные кактусоводам г.Владивостока проф. K.Tsuchiya (Япония).
Фото Ю.Журова (Владивосток).

Основные отличия
Super Kabuto
от типового A. asterias:

1. Стебель небольшой, диаметр материнского растения ~ 8 см.
2. Эпидермис более твердый, что часто приводит к растрескиванию стебля.
3. Ареолы небольшие.
4. Крапины чисто белые, крупные, пушистые.

Прекрасно отлаженные методики семенного и вегетативного размножения (в том числе прививка сеянцев на A. ornatum) позволили японским селекционерам за короткое время получить большое и разнообразное потомство. Все это - внутривидовые гибриды между различными генотипами A. asterias. Признак пушистой крапчатости явно рецессивен, его проявление обеспечивается не только наличием пары соответствующих генов, но и определенным комплектом сцепленных генов. Подобное сочетание генов может наблюдаться не более чем у 0.000001 части популяции /1/. Именно поэтому найти в природе второе такое же растение представляется весьма маловероятным.

По данным С. Батова /1/, у сеянцев из семян фирмы G. KOHRES процент "крапчатых" растений в среднем равен 33,7% (при 100% всхожести), у сеянцев из семян от японских коллекционеров (по данным Ю. Журова - г. Владивосток; москвичей С. Батова, В. Злотина и автора обзора) - 30-60% (в зависимости от источника) при 70-90% всхожести. У японского селекционера Ювичиро Мацуока (Yowichirow Matsuoka) гибриды второго и последующих поколений дают до 40% "крапчатых" всходов, в случае же гибридизации с Astrophytum asterias "выход" снижается до 25%. Причем, по мнению Ю. Мацуока, наибольшее проявление крапчатости наблюдается у гибридов второго и последующего поколений между Super Kabuto и Astrophytum asterias v.nudum /1/.

 

Гибрид A.asterias cv. Super Kabuto x A.capricorne из коллекции Н.Федюкина (Москва). Растение получено с Мальты. Фото В.Гапона.

 

Гибрид A.asterias cv. Super Kabuto x A.capricorne из коллекции Н.Федюкина (Москва).
Растение получено с Мальты. Фото В.Гапона.

Учитывая вышесказанное, нетрудно представить все многообразие выведенных форм Super Kabuto, оригинальность крапа которых неизбежно будет утеряна при генеративном размножении. Действительно, практически невозможно найти два одинаковых растения. Тем не менее, коллекционеры выделяют несколько характерных линий (будущих форм-сортов?) SUPER KABUTO: типовой, снежный (Snow White, Snow Ball), полосатый (Zebra или Tiger) и т.д. В процессе их "выведения" использовались не всегда "чистые" A. asterias, вследствие чего иногда появляются околюченные экземпляры. Более того, не представляется возможным отследить "родословные" всех родительских пар, участвующих в опылении (особенно, если принять во внимание уже упомянутые в начале обзора особенности культивирования кактусов японцами и их общеизвестную скрытность). Поэтому отечественные сторонники системы К. Бакеберга (в Японии гораздо менее известной, чем труды американских систематиков) найдут в оригинальных японских публикациях об Астрофитумах некоторые сомнительные моменты. Но давайте не будем забывать, что в данном случае речь идет о культиварах, так что вряд ли уместно "ломать копья". Несколько нелепыми также выглядят слабые попытки возведения Super Kabuto в ранг подвида или вариетета. Употребление же понятия "сорт" в отношении Super Kabuto малоприменимо, т. к. сортность подразумевает более-менее определенный набор генов, характерный для данного сорта, но отнюдь не для экземпляра. (Скорее - это еще не сложившийся сорт или группа сортов.) Наверное, грамотнее всего согласиться в этом вопросе с М. Кимначем (M. Kimnach) /2, 5/, который рекомендует использовать обозначение "культивар-группа", или просто "культивар"...

Примерно так же выглядит и история о появлении растений под названием МИРЭКЛ КАБУТО (MIRACLE KABUTO). М. Такео нашел исходное растение в американском кактусном питомнике среди множества других A. asterias, собранных в природе. В 1980 г. он впервые показал его в Японии /2/. Этот экземпляр также был приобретен Т. Сато, который и дал ему название (mirakuru по-японски - чудо). А. Кобаяши сообщает /2/, что родительское растение этой группы было продано за 3млн. йен ($24-25 тыс.). В настоящее время это историческое растение живо, его фото также приводится в литературе /1-3/.

 

Родительское растение Miracle Kabuto. Фото T.Sato предоставлено A.Kobayashi (Япония).

 

Родительское растение Miracle Kabuto. Фото T.Sato предоставлено A.Kobayashi (Япония).

Основные отличия
Miracle Kabuto
от Super Kabuto:

1. Стебель значительно крупнее (порядка 20 см диаметром и 16 см высотой).
2. Крапины белые, но не пушистые; у основания растения они вообще не отличаются от таковых у нормального A. asterias, но становятся большими на крупных взрослых экземплярах.
3. Сеянцы значительно "капризнее".

Впрочем, некоторые японские специалисты утверждают, что под этим названием предлагаются всего лишь шикарные сеянцы Кабуто (типового A. asterias) или гибриды с Супер Кабуто (именно этот клон красуется на обложке книги общества кабутофилов Японии)...

В Европу и Америку информация о Супер Кабуто начала поступать лишь к началу девяностых годов /6,7/. Еще позднее появились растения и семена. Например, в частной переписке глава одной из ведущих западных фирм Герхард Керес сообщил С. Батову, что приобрел себе более десятка растений в 1994 г. С 1997 г. семена Супер Кабуто предлагаются фирмами "G. KOHRES" (Германия) и "CACTUS HEAVEN" (Мальта), с 1998 г. - "Chrudimsky kaktusar "(Чехия).

Как и во всяком новом деле, не обошлось без ошибок и неточностей. Так, фирма "G. KOHRES" распространяет Super Kabuto под именем "supercaputo", ссылаясь на якобы именно такую маркировку от японского источника /1/. И если для европейцев и американцев написание "cabuto" еще более-менее употребимо, то японцы пишут исключительно "Kabuto"... Фотография в книге C. Innes и C. Glass /8/ принадлежит Супер Кабуто, а не Мирэкл Кабуто. Вероятно, их перепутал японец - автор фото /2/. Это же фото с той же подписью перекочевало и в следующее издание /9/ этой энциклопедии...

Для наших кактусоводов японские культивары замечательны тем, что позволяют без каких-либо сверхъестественных усилий включиться в процесс их селекции и выводить какую-то свою линию, не испытывая дискомфорта от нашей пресловутой "отсталости". Действительно, при относительно высокой цене (около 2.1DM за десяток) высокий процент всхожести и довольно сильное расщепление различных признаков у всходов позволяют получить достаточно разнообразный материал для последующей работы.

 

Привитый на Перескиопсис сеянец A.asterias cv. Super Kabuto диаметром 2 см. этим летом уже "пытался" зацвести. Фото Ю.Журова (Владивосток).

 

Привитый на Перескиопсис сеянец A.asterias cv. Super Kabuto диаметром 2 см. этим летом уже "пытался" зацвести.
Фото Ю.Журова (Владивосток).

Некоторые рекомендации из опыта московских и владивостокских "сеятелей" Супер Кабуто:
- Семена до посева лучше хранить в закрытой емкости в нижнем отсеке холодильника (вообще семена A. asterias довольно быстро теряют всхожесть, и есть подозрения, что в первую очередь "выпадают" именно семена с генами пушистого крапа).
- После посева желательно вырастить все всходы, т. к. заранее не известно, какой из проростков со временем станет "тем самым". "Облохмаченность" начинает проявляться на отдельных экземплярах уже при диаметре сеянца 3-4 мм, но все свои прелестные качества начинает раскрывать к 1.5-2см D.
- Содержание сеянцев - аккуратное; A. asterias - наверное, самый капризный из Астрофитумов.

Учитывая возможность растрескивания эпидермиса, к прививке следует подходить осторожно. В качестве подвоев можно предложить Перескиопсисы (на начальном этапе), Эхинопсисы, Хилоцереусы... Вообще, медлительность роста сеянцев Супер Кабуто - только кажущаяся, и происходит от слишком большого желания побыстрее иметь "чудо"-растения...

Литература:
1. Мацуока Ю., Батов С. 1998. Эти необычные Астрофитумы.*
2. Kobayashi A. 1996. Cacti and succulents in Japan, part 3. Cact. & Succ. J. (U. S.), Vol. 68.
3. Sato T. 1996. CACTUS HAND BOOK. Japan Cactus Planning Co Press, Fukushima.
4. Sato T. 1986. New forms of Astrophytum asterias Miracle and Super. Cact. Succ. J. Japan #2.
5. Eggli U., Taylor N. 1991. List of Cactaceae Names from Repertorium Plantarum Succulentarum (1950-1990). Whitstable Litho Ltd.
6. Mayer R. 1990. Succulenta 69 (7-8), 1068.
7. Pilbeam J. 1992. Astrophytums. The Cactus File (UK), Vol. 1, No. 6.
8. Innes C., Glass C. 1991. CACTI. Portland House, New York.
9. Innes C., Glass C. 1997. The Illustrated Encyclopedia of CACTI. Knickerbocker Press, New York.

 

Сайт управляется системой uCoz