Astrophytum

 

A.    Myriostigma Lem. 

 

 

Только шестью годами ранее, чем был открыт A.asterias (Zucc.) Lem., было найдено одно из интереснейших растений, названное Astrophytum myriostigma Lem. Судьба этих двух астрофитумов сложилась, однако, очень различно. Тогда как A.аsterias на многие годы сошел со сцены, A.myriostigma являлся классическим кактусом наших коллекций и всегда ввозился. Особенно во времена первой мировой войны импорт дошел до сотен тысяч. А.Ф.Меллер писал в 1930 году, что он собрал много тысяч. Больше сотни тысяч экспортировал один Фирок, много собрано было Гиттером, Шмоллером и другими. Может быть четверть миллиона, может быть даже и вдвое или втрое больше этих своеобразных растений было перенаправлено через океан. Я думаю, что никакой другой вид кактусов в таких количествах не импортировался, и я полагаю, что ни одно другое растение, которое в таком массовом количестве собирались в природе и служило бы исключительно для целей коллекционирования. Экземпляры A.myriostigma сильно отличаются друг от друга, особенно, старые экземпляры, но никогда это не привлекало особенного внимания. Лишь вначале нашего столетия охотник за кактусами А.К.Пурпус обратил внимание, что существует две формы - одна из Коауилы, другая - из Сан Луис Потоси - ускользали долгое время от света познания.

Первое точное известие о месторождении принес А.В. Фрич в журнале "Zivot v prirode" в 1925 году. Дальнейшие сведения дал в 1930 году А.Ф. Меллер, много позже затем Фирек. Постепенно устанавливались обозначения отдельных разновидностей и теперь мы различаем некоторые типы, с которыми связано определенное месторождение. Мы знаем также, что является определенным видом Astrophytum coahuilense (Moll.).

A.myriostigma
растет в горах Сьерра Мадре Ориенталь исключительно на известковой земле. Отдельные месторождения довольно удалены друг от друга и полностью изолированы, так что скрещивания различных разновидностей между собой в природе вряд ли могут приниматься во внимание. Наоборот, в коллекциях различия в разновидностях мало принимаются во внимание и поэтому в массе происходят различные скрещивания. Это, однако, весьма прискорбно, так как этот процесс не приносит никакого прогресса, и получающиеся таким образом гибриды для серьезного коллекционера являются ничего не значащими и не стоящими.

Нам важно научиться различать отдельные разновидности, что совсем не просто. Книга "Kakteen-Sterne" ("Кактусы - звезды") уже давно распродана и единственным доступным источником является только Бакеберг, разделение по которому не является удачным. Точно также как и в других родах, которые являлись "вотчиной" специалистов-коллекционеров, он принял оригинальный путь для разрешения задачи. Обычно это оставалось без успеха, и это касается в полной мере и рода Астрофитум.
Как раз в последнее время в исследовании кактусов сделаны значительные успехи, и мы могли бы отметить новые достижения и в этой области - области вида A.myriostigma. На этом основании я охотно мог бы здесь привести краткий обзор всех разновидностей, но должен был бы одновременно вначале обратить внимание на то, что здесь имеет место значительная изменчивость.

var.potosinum (Moll.) Krzgr.
имеют всегда только 5 ребер. Верхушка глубоко утоплена, растение низкое и широкое. Края ребер острые, ареолы мелкие и сравнительно далеко отстоят друг от друга. У г-на Флойшера находятся наиболее древние типичные растения, имеющие в поперечнике почти четверть метра. Они имеют всегда 5 ребер и более не растут в вышину. Основное месторождение - севернее города Сан Луис Потоси, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Растение, которое имел в своем распоряжении Ленер, описывая его как A.myriostigma, имело в поперечине 15 см, в высоту 12 см, 5 ребер и сильно углубленную верхушку. Таким образом является беспрекословным считать var. potosinum за типичную разновидность, то есть, тип. Однако обозначение "potosinum" настолько излюблено, что я не могу перешагнуть эту традицию.

Примечание: по относительному положению вещей, по статье #6 Int. Code of Dot. Nomencl. (1972) современное имя var.potosinum следует называть только A.myriostigma var.myriostigma.

var.tulense (Kays.) Backbg.
имеет вначале также 5 ребер, но это повышается со временем до 8 и 10 (и более). Уже при поперечнике около 8 см начинается рост в высоту. Верхушка немного вдавленная. Ребра острые, ареолы, как и рыльца после отцветания и нераспустившиеся бутоны, расположены так близко друг к другу, что ребра делаются как бы окаймленными снизу до верху. Это выглядит очень нарядно, и каждое ребро походит на перламутровое ожерелье. Цветки меньше, чем у var.potosinum. Эта разновидность растет вблизи города Тула в штате Тамаулипас на высотах около 1600 м, около 130 км к северо-востоку от Сан Луис Потоси. Эту разновидность иногда неправильно называют var.tamaulipense или var.columnare.

var.columnare (K. Sch.) Tsuda
подлинно - всегда пятиреберный. Ребра всегда остроконечные, ареолы очень невыразительные. Цветки наиболее мелкие изо всех разновидностей. Мы распознаем растения уже в виде годовалых сеянцев, так как они белее, чем другие разновидности и имеют тенденцию уже с начала роста расти в высоту. Они имеют вид булавы, поразительно удлиненные, и в отличие от других разновидностей, у корневой шейки всегда очень тонкие. Фрич нашел единственный экземпляр где-то на горе и принял его за гибрид. Однако, благодаря городскому врачу Аройо из штата Нуэво Леон, мы теперь знаем, что эта разновидность имеет родины в 200 км к северо-востоку от Сан Луис Потоси. Собиратель Фирек причислял его к var.tulense, но они все же очень отличаются друг от друга. Месторождения удалены друг от друга на 130 км, так что растения достаточно изолированы.

var.strongylogonum Backbg.
имеет совсем плоские ребра, так что при взгляде сверху совсем не заметна форма звезды, как у других разновидностей, но видна почти окружность. Эта особенность известна уже давно, но впервые только Бакеберг ввел ее в название. При обосновании этой разновидности обнаружилось сомнение, виновником которого был, правда, сам автор. Он привел месторождение очень не точно и кроме того опубликовал рисунок нетипичного растения с семью ребрами. Правда, это был очень красивый цветной рисунок, но он привел к неправильному понятию.

В последнее время Фостер и Гласс нашли strongylogonum вблизи г.Виллар. Это очень красивая разновидность. Я видел несколько типичных экземпляров в коллекциях. Кроме своей округлой формы растения отличаются несколько синеватой окраской тела и, кроме того, изо всех разновидностей miriostigma наиболее крупными цветками. В книге "Kakteen-Sterne" упомянута разновидность "Rotunda" Здесь, к сожалению, шло дело только об одном имени, без описания.

var.quadricostatum (Moll) Baum
Наименование соответствует действительности, так как растение имеет только 4 ребра. Был спор о том, является ли оно действительно разновидностью или дело здесь идет только в ненормальности. Охотник за кактусами Фирек и особенно Ваум установили, что эта
четырехреберная разновидность в почти чистом состоянии встречается около города Яумавы в штате Тамаулипас. Месторождение изолировано, около 100 км к северо-востоку от Тулы. У г-на Флейшера стоят несколько старых импортов, все четырехугольные и эта особенность у них наследственная.
С точки зрения собирателя мы могли бы рассматривать в качестве хорошей разновидности также и трехреберные экземпляры, которые, однако, являются только исключением. Одно из неправильных названий - var.tetrogonum

 var.nudum (R.Mey.) Meg.
легко отличить тем, что она не имеет никаких шерстистых пятнышек. В молодости тело ярко-зеленое, в старости -
темнее. Ребра вначале острые, в старости окаймляются ареолами подобно тому, как у var.tulense. Ареолы имеют довольно длинные, светло-буро-розовые, прозрачные колючки, легко держащиеся на растении" Особенно красивую форму описал г-н Грезер как var.nadum "Fjordhest", у которого ареолы находятся близко друг к другу, а ареольная шерсть производит некое подобие гривы норвежской лошади. Вокруг этой разновидности также происходит спор. Однако мы знаем, что var.nudum в чистой форме растет именно на самых северных месторождениях около города Матеуала (Matehuala) в штате Нуэво Леон. Ее основная особенность в характере остается в потомстве, но лишь в случае, если не происходит скрещивания. У других разновидностей о месторождении нудальных растений в природе ничего не сообщалось. Четырехреберные nudum, по-видимому, подвергаются скрещиванию с var.quadricostatum. Бакеберг приводит, что он нашел идеальную форму одного strongylogonum - именно, только одно растение. Он тотчас назвал его subvar.nudum. О второй находке этой же формы вообще не сообщалось.

В наших коллекциях имеются пожилые nudum, которые соответствуют рисунку Бакеберга, но относятся скорее к var.nudum, чем к var.strongylogonum. Пока не имеется импортных strongylogonum, вследствие чего о них следует в этом отношении говорить сдержанно.

var.jaumavense hort.
известна еще очень мало. Одни считают, что она должна быть как var.tetragonum, другие же считают ее самостоятельной разновидностью, которую следует отличать главным образом тем, что ее хлопьевидные пятнышки легко могут стираться, Я не припомню, чтобы где-нибудь видел эту разновидность. Кроме этих случайных отклонений специалисты по выращиванию не обходятся без некоторых названий, которыми они обозначают некоторые интересные формы роста. Так, уже Грэзер привел "Fjordhest". Часто образуются формы "espiralis" со спирально расположенными ребрами - главным образом в случаях столбовидных форм - формы "turbinatum", с ребрами, изогнутыми наподобие лопаткам турбины; формы "undulatum", с ребрами, украшенными поперечными волнами, и т. д. Очень редко встречаются кристальные формы.

Кто же при коллекционировании этого вида захочет забраться в глубину, должен проделать большую работу прежде чем сможет собрать все разновидности. Но это была бы очень интересная и благородная работа, так как Astrophytum myriostigma относится к таким кактусам, которые при правильном содержании в течение десятилетий делаются все более устойчивыми, характерными и интересными. Наиболее редкими разновидностями являются strongylogonum и jaumavense.

 

 

 

 

Astrophytum-myriostigma-monstrose-cv.Lotusland-m

 

 

 

Astrophytum-myriostigma-monstrose-m

 

Несколько слов еще относительно A.coahuilense. Правда, с первого взгляда он очень похож на A.myriostigma, но основательно отличается от него, так что специалисты правильно выделяют его в самостоятельный вид. Он растет в штате Коауила и имеет настолько плотно расположенные пятнышки, что кажется чисто белым. Большие цветки имеют внутри красный центр. А.К.Пурпус еще в 1905 году обратил внимание на эти отличия. Д-р Меллер в 1922 году и годом позже привозил его Фричу. Все самостоятельные виды описал впервые Бакеберг.

 

 

Astrophytum-myriostigma-cristate-m

 

 

Astrophytum-myriostigma-f.monstroza-m

Многие теоретики все же считают его разновидностью. Это является предубежденностью авторов против реального обоснования.

A.coahuilense в наших коллекциях не многочисленен, поскольку он довольно капризен. Зато, как правило, его можно распознать благодаря факту, что он не может скрещиваться с A.myriostigma, тогда как другие скрещивания удаются.

 

 

Astrophytum-myriostigma-nudal-cristate-m

 

 

Astrophytum-myriostigma-v.nudum-5-m

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz