Astrophytum

История открытия Астрофитумов

Тот, кто по-настоящему любит кактусы, кто связал о ними свою жизнь, должен быть благодарен исследователям, которые испытывая огромные лишения, а иногда и рискуя жизнью, собирают их в труднодоступных пустынях, пампасах, горах и джунглях Америки. Имена многих из этих отважных людей забыты. Радуясь дорогим нашему сердцу растениям, мы почти никогда не думаем о тех, кто доставил нам эту радость. Чтобы напомнить о них и почтить их память, я хочу посвятить свое сообщение истории открытия кактусов рода Astrophytum.

Это было в 1827 году. Томас Культер медленно передвигался со своей небольшой экспедицией по мексиканскому плоскогорью. Его спутники - индейцы, относились к нему с почтением и симпатией. Они любили его за дружеское, товарищеское отношение, которого никогда раньше не встречали со стороны белых. Культер хорошо знал мексиканскую флору и ему не стоило большого труда отличать уже известные растения от вновь открытых.

Ранним утром отряд покинул небольшое селение Пахука с тем, чтобы обшарить глубокие каньоны и плато к северу от Реаль-дель-Монте. Местность, по которой передвигался Культер - один из самых засушливых районов Мексики. Дожди выпадают здесь крайне редко. Местное население хранит дождевую воду в подземных резервуарах и считает ее величайшей драгоценностью.

Белая от извести почва под лучами палящего солнца слепила глаза, и на ней трудно было различить мелкие растения. Усталый взгляд отдыхал только на крупных опунциях и на сжавшихся от нестерпимо жаркого солнца дернинах мамиллярий, которые изредка попадались по пути. Вдруг Культер увидел странную серовато-белую колонну почти метровой высоты, одиноко возвышавшуюся на светлом щебне. Приблизившись, он увидел усеянное белыми точками растение с сильно выдающимися ребрами. На ареолах этого растения было по восьми колючек.

Это было что-то совершенно новое, невиданное никем из европейцев. Неимоверные усилия сборщика, вот уже несколько месяцев тому назад покинувшего родную Ирландию, вознаграждены сполна. Так был открыт Astrophytum ornatum, - первый представитель рода Astrophytum.

Найденные Культером экземпляры этого растения были посланы в Женеву, где известный ботаник де-Кондоль описал их под названием Echinocactus ornatus.

Восемь лет спустя в 1837 году французский ботаник Галеотти посетил Мексику с целью изучить географию, этнографию и флору этой страны.

Ранним утром он покинул вместе со своей экспедицией маленький городок Сан-Луис, направляясь к гасиенде Сан-Лацаро, расположенной в 50 км. к северу. Путешественники двигались по бездорожью, и только туземные проводники находили путь среди гор и ущелий. Весь день прошел в кропотливых измерениях местности и в сборе растений, попадавшихся по пути. До цели было еще далеко, когда экспедицию настигли сумерки. Ночевать под открытым небом, среди скал, на высоте 2300 м. не очень заманчиво, но другого выхода не было. Галеотти приказал своим спутникам остановиться и пошел осмотреть окрестности, чтобы выбрать наиболее удобное для ночлега место. Вдруг он увидел нечто настолько необычное, что от удивления воскликнул: "Какая красивая звезда!".

"Звезда" оказалась кактусом, совершенно лишенным колючек. Его поверхность была сплошь усеяна маленькими белыми крапинками.

Быстро наступившая темнота помешала дальнейшим поискам. При свете костра Галеотти долго рассматривал свою находку и с нетерпением, дождавшись утра, отправился обшаривать окрестности в надежде найти другие экземпляры этого вида. Позднее он описал свою "звезду" в Бюллетене Брюссельской Академии Наук под названием Cereus callicoche. "Callicoche" означает "Прекрасная звезда". Так как старые стопятидесятилетние экземпляры достигают 90 см. высоты при диаметре в 25 см, то понятно, что их можно было принять за цереус.

Два экземпляра найденных Галеотти растений приобрел самый крупный в то время коллекционер кактусов - князь Сальм Дик, который в соответствии с принятой в то время классификацией, правильно отнес их к эхинокактусах и назвал этот вид myriostigma - т,е. тысячекрапинковый.

Не менее любопытной была история открытия следующего вида рода Astrophytum.

В 1842 году русское правительство поручило барону Вильгельму Карвинскому организовать экспедицию в Мексику, где он должен был собирать растения для Петербургского ботанического сада. Путешествие оказалось очень успешным. Было найдено большое количество новых видов кактусов и других суккулентных растений. Казалось, экспедиция благополучно приближалась к концу, когда летом 1843 года Карвинский получил неприятное письмо от своего транспортного агента в Тампико. Агент сообщал, что администрация порта отказалась признать кактусы ботаническими препаратами и прекратила погрузку растений на борт корабля.

Раздосадованный этим известней, Карвинский решил сам отправиться в Тампико, чтобы на месте уладить это недоразумение. Ему предстояло очень тяжелое путешествие вдоль побережья океана с его сырым и жарким малярийным климатом. В наемном экипаже, не защищенном даже брезентовым верхом от палящего мексиканского солнца, набилось столько пассажиров, что в нем невозможно было пошевельнуться. К счастью перед самым отъездом погода вдруг изменилась: небо заволоклось тучами, с моря подул сильный ветер, принесший прохладу. Начался один из тех проливных тропических ливней, которые часто выпадают на океанском побережье. Правда, они продолжаются очень недолго, обычно не более двадцати минут, но этого бывает достаточно, чтобы вымокнуть до нитки под каскадами воды, падающей с неба.

Дождь прекратился, снова показалось ослепительное солнце, ветер, казалось, стал стихать, как вдруг налетел последний шквал и сорвал широкополую техасскую шляпу с головы нашего путешественника.

Карвинский бросился вдогонку, но передвигаться по размытой дождем глинистой почве было нелегко. Кое-где из-под воды выглядывали небольшие холмики, покрытые щебнем. Пробираясь от одного такого "островка" к другому, Карвинский добрался, наконец, до того места, где застряв среди стволов акаций лежала его злополучная шляпа. Он уже протянул за ней руку, как вдруг застыл от изумления. Из груды щебня выглядывал совершенно круглый, зеленый кактус, лишенный колючек, но покрытый подушечками белого пуха.

Долго рассматривал Карвинский эту необыкновенную находку. Не обращая внимания на крики и свистки своих нетерпеливых попутчиков, он на корточках обшарил весь "островок". С большим трудом ему удалось отыскать еще несколько растений, которые совершенно ушли в землю и на поверхности едва виднелись их макушки, засыпанные сухими листьями акаций.

Нам неизвестно, почему всегда так тщательно отвечавший места находок Карвинский не сделал никаких пометок о месте, где он обнаружил A.asterias, как был назван позднее этот кактус. Непонятно также, почему он сам не посетил еще раз эту местность прежде, чем вернуться в Европу.

Во всякой случае, в течение нескольких десятилетий Astrophytm asterias оставался загадочным, легендарным кактусом. Только описание, сделанное Цуккарини в 1845 году и единственный экземпляр этого вида, хранившийся в виде заспиртованного препарата в Мюнхене, свидетельствовали о том, что это не мифическое растение.

Интересно то, что часть asterias, собранных Карвинским, попала в Петербургский ботанический сад. О судьбе их ничего не известно. Фердинанд Хааге, посетивший в 1899 Петербург, пытался навести о них справки, но ему не удалось ничего узнать.

В течение почти восемнадцати лет, которые прошли со времени находки Карвинского, до "второго рождения" этого Astrophytum'a многие ботаники и культиваторы выдавали за него совсем другие растения. Даже профессор Шуманн принял круглую форму myriostigma, за asterias. Недобросовестные торговцы, зная, какой интерес этот кактус представляет для любителей, намеренно продавали под его названием совсем другие виды. Так продолжалось до 1922 года, когда инженер Кастаньеда из штата Виктория (Тамаулипас) получил от ботанического сада в Мексико-сити поручение собрать кактусы, встречавшиеся в его поместьях. Среди массы растений, которые принесли ему выполнявшие это задание индейцы, были и asterias. Но все же asterias не был открыт вновь, так как ни ученые, ни любители не опознали этой находки. И лишь в 1923 году, когда знаменитый чешский кактусист Фрич посетил ботанический сад в Мексико, он тотчас же определил "неизвестный" вид как asterias хотя никогда в жизни не видел ни одного живого экземпляра этого растения.

В 1851 году был найден еще один вид "звездного кактуса". Его открыл берлинский врач и любитель кактусов - Герман Позель-гер. В 1849-1852 г.г. он посетил юг Соединенных Штатов и Мексику. Около Ла Ринконда в окрестностях Салтилло (штат Коахуила) он обнаружил новое растение. Многочисленные его экземпляры были посланы в Берлинский ботанический сад и немецким любителям. Ботаник Альберт Дитрих описал находку Позельгера в 1852 году. Это был Astrophytum capricorne.

В 1923 году уже упомянутый Фрич нашел к югу от Виллареаль еще один вид, напоминавший capricorne, но в отличие от него покрытый настолько густыми колючками, что по внешнему виду его можно было принять за птичье гнездо. Фрич назвал этот вид Astrophytum senile.

Любопытна история открытия последнего вида из рода Astrophytum - Astrophytum coahuilense.

Швейцарский врач Мёллер получал от своего брата из Мексики многочисленные посылки с кактусами. Среди них было много Astrophytum myriostigma из штата Коахуила. Они резко отличались от всех растений этого вида, которые привозились в Европу раньше. В 1927 году Мёллер описал этот вид как Astrophytum myriostigma var.coahuilense.
Понадобилось много лет, чтобы Бакеберг включил его в свою систематику в качестве самостоятельного вида.

Кроме перечисленных видов, в двадцатом веке были найдены многочисленные вариететы некоторых астрофитумов значительно отличающиеся от основной формы.

История открытия рода Astrophytum по-видимому еще не закончена. Имеются указания на то, что существуют и другие, еще не открытые, но уже виденные астрофитумы. Так, Фрич утверждает, что видел myriostigma с совершенно черными ареолами, Фирек (Viereck) сообщает о том, что ему известны ornatum'ы с шестнадцатью ребрами; Шмолль в переписке с Вальтером Хааге сообщает об ornartum'ах высотой в 1,5 метра при диаметре в 25 см. с длинными колючками и совсем маленькими цветами.

В наше время охота за кактусами развернулась с еще большим размахом, чем до войны. Европейские сборщики и, прежде всего Риттер, работающий для фирмы Винтер (Франкфурт на Майне) каждый год открывает все новые и новые виды. Поэтому можно надеяться, что в скором времени будут обнаружены новые виды "звездных кактусов".

"Звездных" не только потому, что формой они напоминают геометрическую фигуру, но и потому, что их загадочный, экзотический облик напоминает нам о растениях других планет.

 

Сайт управляется системой uCoz